Другой взгляд на витамины
ВНИМАНИЕ!!!
Хочешь быть полным энергии и здоровым?
Покупай «Луч-Ник»!
Новая уникальная технология, не имеющая аналогов в мире. «Луч-Ник» действует на организм человека через его биополе и восстанавливает здоровье, без химически вредных для организма веществ, не является медицинским прибором.
А также помогает человеку эволюционно развиваться. Помогает улучшить память, аналитическое и логическое мышление, контроль эмоций. Помогает улучшить характер, избавиться от его недостатков, развить положительные качества характера. Подробнее...
Витаминные добавки сокращают жизнь
Бета-каротин и витамины A и E, якобы снижающие риск развития ряда опасных заболеваний, на самом деле не только не продлевают, но и сокращают продолжительность жизни.
К таким выводам пришли датские учёные в результате обзорного исследования, охватившего в общей сложности 250 000 участников.
Сотрудники Центра клинических исследований при Госпитале Университета Копенгагена использовали в своей работе результаты 68 масштабных исследований, посвящённых витаминным биодобавкам.
Суммировав полученные данные, учёные пришли к выводу, что приём добавок с бета-каротином и витаминами С, A и E в целом никак не сказывался на продолжительности жизни участников исследований.
При более детальном изучении материалов 47 работ, авторы которых, по мнению датских учёных, использовали наиболее подходящую исследовательскую методологию, выяснилось, что употребление некоторых из перечисленных антиоксидантов не только не продлевало, но и сокращало жизнь участников.
Так, смертность среди людей, принимавших добавки с бета-каротином, повышалась на 7%, а приём витаминов А и Е ассоциировался с увеличением смертности соответственно на 16% и 4%.
Несколько меньший уровень смертности наблюдался среди людей, принимавших добавки на основе селена. В то же время, приём препаратов с витамином C вообще никак не сказывался на продолжительности жизни.
Учёные подчёркивают, что собранные ими данные относятся исключительно к биодобавкам, содержащим повышенные концентрации витаминов и антиоксидантов.
Полезность богатой теми же веществами растительной пищи не ставится под сомнение в исследовании.
Авторы работы, опубликованной в Journal of the American Medical Association, не задавались вопросом о биохимических механизмах выявленных закономерностей.
В то же время, по мнению некоторых экспертов, неожиданные результаты исследования могут быть связаны с тем, что способность антиоксидантов связывать свободные радикалы в тканях и клетках может негативно сказываться на работе естественных защитных систем организма.
Впрочем, критики нового исследования отмечают, что в нём не был учтён целый ряд факторов, влияющих на смертность.
В частности, повышенная смертность участников, принимавших витамины, может объясняться тем, что люди, страдающие опасными заболеваниями, значительно чаще обращают внимание на питание и более склонны к приёму дополнительных полезных биодобавок.
Источник -
Витамины могут спровоцировать тяжёлые осложнения у беременных
Высокие дозы витаминов, принимаемых женщиной во время беременности, увеличивают риск развития опасного осложнения — преэклампсии, сообщает журнал The Lancet.
Преэклампсия может возникать во второй половине беременности; при этом у женщины резко повышается артериальное давление, что представляет опасность для жизни матери и плода.
Ранее считалось, что развитие преэклампсии связано с отрицательным воздействием свободных радикалов — токсичных молекул, образующихся в плаценте.
Вследствие этого, учёные предполагали, что высокие дозы витаминов С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, смогут защитить женщин от этого опасного осложнения.
В исследовании, проведённом учёными из благотворительного центра Tommy's, принимало участие 2400 беременных, относящихся к группе высокого риска развития преэклампсии: женщины с высоким артериальным давлением, имеющие проблемы с почками, а также страдающие нарушениями свёртывания крови или сахарным диабетом.
Все женщины получали высокие дозы витаминов С и Е либо плацебо (неактивное вещество).
Результаты исследования показали, что витамины не только не защищали от преэклампсии, но, напротив, способствовали её развитию.
У женщин, получавших высокие дозы витаминов С и Е, преэклампсия возникла на неделю раньше, чем у женщин, принимавших плацебо.
Кроме того, у женщин, принимавших витамины, дети с низкой массой тела рождались на 15% чаще, чем у женщин из контрольной группы.
«Наши исследования…показали, что высокие дозы витаминов С и Е не способны предотвратить преэклампсию у женщин из группы высокого риска», сообщила автор исследования Люсилла Постон (Lucilla Poston).
Учёные отметили, что аналогичных исследований в отношении поливитаминов для беременных не проводилось, поэтому не следует автоматически переносить полученные результаты также и на эти препараты.
Более того, ряд витаминов, в частности фолиевая кислота, имеют большое значение для нормального течения беременности, констатировали исследователи.
Источник -
Витаминные добавки могут видоизменять гены
Распространённая практика добавлять в пищу фолиевую кислоту может постепенно изменить генетический облик популяции и даже сделать будущие поколения уязвимее перед опасными заболеваниями.
Такую провокационную гипотезу выдвигают Марк Люкок из Университета Ньюкасла, Австралия, и Зоу Йейтс из Университета Лидса, пишет журнал Nature (перевод — Inopressa).
Фолиевая кислота является разновидностью витамина B, необходимого для многих метаболических процессов.
Закон предписывает добавлять её в муку и продукты из зерна в некоторых странах, включая США.
Это даёт возможность беременным женщинам, ещё не знающим о своей беременности, потреблять фолиевую кислоту, которая уменьшает риск возникновения у их детей дефектов мозга и позвоночника.
Люкок и Йейтс высказывают предположение, что фолиевая кислота может медленно и необратимо менять генетический облик популяции и в перспективе ослабить наше здоровье.
По словам Люкока, ранее эта гипотеза учёными широко не обсуждалась.
Учёные упоминают небольшое количество работ, показывающих, что у младенцев, матери которых принимали фолиевую кислоту, чаще появляется особая форма гена, участвующего в переработке витамина в организме и получившего название 677T MTHFR, чем у детей, чьи матери не получали фолиевую кислоту.
Например, в статье 2000 года, отмечается, что у младенцев эта модификация гена встречается в 4 раза чаще, чем у выкидышей.
Эти работы дают основание считать, что зародыши, имеющие этот ген, выживают чаще, если их матери получают фолиевую кислоту.
А, поскольку распространение фолиевой кислоты и витаминных добавок гарантирует, что её получают всё больше матерей, количество детей с этим геном, по-видимому, растёт.
Такое генетическое изменение со временем может отрицательно сказаться на здоровье, считает Люкок.
Несколько исследований показали, что наличие этой разновидности гена, 677T MTHFR, может увеличивать у взрослых риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых форм рака и осложнений беременности.
Некоторые учёные считают, что вредные проявления этого гена чаще встречаются у людей, в рационе которых не хватает фолиевой кислоты.
Неизвестно, почему это происходит, но, как предполагает Люкок, пока фолиевой кислоты в рационе много, негативное влияние 677T MTHFR компенсируется.
Однако, он предупреждает, что распространение витаминных добавок может создать в будущем популяцию, зависимую от витамина и уязвимую перед опасными заболеваниями при отсутствии витамина.
В настоящее время, считает Люкок, польза для здоровья беременных женщин перевешивает потенциальный риск.
Но пока с потенциальным риском нет полной ясности, правительствам, по его мнению, следует уменьшить рекомендуемые количества фолиевой кислоты, добавляемой в пищу.
Например, речь может идти о 200 миллиграммах в день вместо 400 миллиграммов, рекомендованных сегодня в США.
Другие специалисты по питанию говорят, что пока нет достаточной информации, позволяющей сказать, происходит генетический отбор или нет.
«Это интересная гипотеза и её стоит рассмотреть, но пока ничего не установлено», — говорит Джесс Грегори из Университета Флориды.
Генетик Ларри Броуди из Национального института генома человека считает, что генетика популяции под воздействием фолиевой кислоты будет меняться так медленно, что результатов этих изменений никто не заметит.
«На это может уйти пара тысячелетий, — говорит он. — Это не имеет отношения к действительности».
Источник -
Витамин C приводит к мутациям
Витамины полезны не всегда и не всем. Аскорбиновая кислота (витамин C) при некоторых условиях может не защищать клетку от вредных веществ, а, наоборот, провоцировать повреждение ДНК.
Это открытие, сделанное учёными из университета Пенсильвании, может разрушить планы учёных, видящих в витаминах средство от рака.
Как объяснили авторы исследования, обычно витамин C проявляет себя, как антиоксидант.
Он нейтрализует опасные для организма свободные радикалы, которые разрушают клетки.
Однако, как оказалось, при действии витамина на имеющиеся в организме вещества (гидропероксиды жирных кислот) были получены не менее опасные компоненты.
Эти соединения обладают свойствами генотоксинов, которые способны повреждать генетический материал.
По словам учёных, пока не ясно, происходят ли в организме те же процессы, которые были зафиксированы в лабораторных условиях, однако уже сейчас представленные данные дают повод задуматься.
Вряд ли на данном этапе разумно пересматривать рекомендации по потреблению витаминов, особенно при поступлении их с натуральными продуктами.
Однако, отрицательное влияние витамина C вполне может проявиться во время испытания его действия на добровольцах. Для борьбы с раком его предлагают использовать в больших дозах.
В настоящее время в России рекомендуемое поступление витамина C в организм взрослого человека находится в диапазоне от 70 до 100 миллиграммов в сутки в зависимости от физической нагрузки и возраста.
Источник -
Витаминные добавки «повышают коэффициент смертности на 5%»
Витамины в таблетках, которые принимают миллионы людей, причиняют им больше вреда, чем пользы, показали результаты исследования.
Три вида добавок — витамины А и Е и бета-каротин — скорее всего, лишь повышают коэффициент смертности среди принимающих. Витамин С и селен не оказывают подобного воздействия.
Результаты исследования, опубликованные в The Journal of the American Medical Association, показывают, что деньги, потраченные на приобретение витаминных добавок, выброшены на ветер.
Вследствие этого, Британский фонд сердечных заболеваний (British Heart Foundation) заявил, что людям рекомендуется не принимать витаминные добавки, а заботиться о здоровом питании.
Новое исследование представляет собой мета-анализ — процедуру, в ходе которой консолидируются результаты многих предыдущих опытов.
Его провела группа под руководством Горана Беляковича из больницы Копенгагенского университета, используя методику, разработанную ведущей международной группой Cochrane Collaboration, специализирующейся на анализе эффективности применяемых в медицине средств.
Сторонники витаминных добавок, а таковые регулярно потребляют около 10 миллионов британцев, считают, что те выполняют роль антиоксидантов, защищающих от губительного воздействия свободных радикалов кислорода, к примеру, на молекулы холестерина, что ведёт к сердечным заболеваниям.
Эта теория казалась вполне обоснованной и первоначально результаты исследований как будто подтверждали её.
Но, когда были проведены более тщательные исследования, результаты оказались совершенно иными.
Копенгагенская группа провела 68 случайных контрольных проверок с участием 232 606 человек, результаты которых были опубликованы в октябре 2005 года.
Среди них 47 проверок были проведены на высшем уровне, в остальных возможны большие или меньшие погрешности.
Рассматривая только результаты 47 опытов с низкой погрешностью, в которых участвовали 180 938 человек, учёные обнаружили, что комплексные добавки увеличивают коэффициент смертности на 5%.
Когда добавки принимают по отдельности, бета-каротин повышает показатель смертности на 7%, витамин А — на 16%, витамин Е — на 4%.
Витамин С дал противоречивые результаты, но, когда его принимали отдельно или в комбинации с другими витаминами в ходе высококачественных опытов, показатель смертности повышался на 6%.
Единственная добавка, давшая положительный результат, — селен.
По всей вероятности, он снижает коэффициент смертности на 10%, если его принимать отдельно или с другими добавками, но результат не имеет статистического значения.
Учёные сделали следующий вывод: «Наши открытия противоречат результатам наблюдений, подтверждающим, что антиоксиданты улучшают здоровье».
По их мнению, объяснений может быть несколько.
Согласно одному из них, окислительный стресс, возможно, является не условием таких заболеваний, как болезни сердца, а именно так принять считать, а их следствием.
Кроме того, уничтожая свободные радикалы, мы можем повредить важные защитные механизмы.
Но группа учёных добавляет, что они изучали только воздействие синтетических витаминов и их открытия не следует распространять на фрукты и овощи.
Энн Уолкер из информационной службы по лекарственным добавкам (Health Supplements Information Service), организации, основанной производителями добавок, отметила, что исследование сочетает результаты наблюдения за двумя разными группами людей: без видимых заболеваний и уже страдающих от болезней, подобных болезням сердца.
По её словам, «результаты этого мета-анализа разнородных примеров не имеют ценности».
Эллен Мэйсон, медик из Британского фонда сердечных заболеваний, сказала:
«Существуют научные основания для утверждения, что добавки-антиоксиданты могут защитить от болезней сердца, но многие клинические испытания не смогли надёжно подтвердить этот факт».
Источник -
Приём витаминов — трата времени и денег
Доктор Джейн Эрмитадж (Jane Armitage) из Оксфордского университета сообщила, что пятилетнее исследование применения витаминов дало разочаровывающие результаты.
«Мы не обнаружили вообще никаких улучшений», — сообщила она.
Эрмитадж также добавила, что при испытании использовалась специфическая комбинация витаминов, поэтому нельзя говорить о том, что другие витамины также неэффективны.
«Существует много свидетельств того, что содержащиеся в еде витамины полезны для здоровья», — сообщила она.
Испытуемым давали относительно высокие дозы витаминов: 600 мг витамина Е, 250 мг витамина С и 250 мг бета-каротина.
Рори Коллинз (Rory Collins), профессор медицины и эпидемиологии Оксфорда, возглавлявший исследование, сообщил, что в течение 5 лет не было отмечено никакого эффекта от приёма препаратов.
«Приём витаминов — потеря времени. Не было получено никаких свидетельств того, что они обладают защитным эффектом против сердечных заболеваний, рака и других патологий. Они безопасны, но и бесполезны», — заявил он.
Коллинз полагает, что употребление в пищу овощей и фруктов — самый лучший способ защиты организма.
«Нет необходимости добавлять в рацион таблетки. Существуют заявления, что витамины могут защитить от катаракты — мы не наблюдали никакого эффекта, то же самое можно сказать и про остеопороз», — сообщил он.
Представитель Health Supplements Information Service сообщил, что витамины оказывают положительный эффект, если их принимают, как добавку к сбалансированному питанию.
Он также сообщил, что они не предназначены для кратковременного применения для лечения или предотвращения серьёзных патологий среди людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сью Крофт (Sue Croft) из организации Consumers for Health Choice сообщила: «Существуют тысячи и тысячи исследований, показывающих, что питательные добавки полезны. 46% семей Великобритании покупают витамины и они не могут все ошибаться».
Источник -
Европейцев отучат от витаминов
Вскоре на территории ЕС вступят в силу новые, более жёсткие правила относительно маркировки упаковок витаминов и микроэлементов, сообщает BBC.
По мнению экспертов, покупатель должен не только знать состав препарата и его рекомендуемую дневную дозу, но и быть предупреждённым о нежелательных последствиях приёма витаминов.
По мнению экспертов, эти вещества предназначены лишь для определённых групп населения, которые испытывают дефицит витаминов и микроэлементов, а большинство не нуждается в их приёме.
Витамины в таблетках не предназначены заменить собой полноценное, богатое овощами и фруктами питание.
Предполагается, что на тех упаковках витаминов, которые напоминают «настоящие» лекарства будет сделана надпись, которая развеет сомнения покупателя.
Кроме того, запрещены любые тексты, утверждающие, что продаваемый препарат способен излечить или предупредить болезнь.
Новые правила придут на смену действующим в настоящий момент законам, сильно различающимся в разных странах ЕС.
Специалисты надеются, что, если проект получит одобрение министров здравоохранения стран ЕС, в силу он вступит в мае 2002 года вместе с рядом законов, регламентирующих безопасность пищевых продуктов.
Источник -
Помидоры против рака и витаминных добавок
В американском журнале Национального института исследования рака опубликованы результаты работы учёных из Университетов Иллинойса и Огайо, указывающие на то, что помидоры обладают уникальными противораковыми свойствами.
Исследователи имплантировали подопытным крысам злокачественные клетки, вызывая тем самым рак простаты.
Затем животных разделили на группы в соответствии с разной диетой.
В группе животных, которых держали на интенсивной помидорной диете, наблюдался более высокий уровень выживаемости — на 26% выше, чем у остальных крыс.
Раньше считалось, что удивительные антираковые свойства некоторых овощей заключаются в содержащимся в них веществе ликопене.
Однако, последнее исследование учёных развенчивает эту гипотезу.
Ликопен — это специфический пигмент, обуславливающий красную окраску мякоти и кожуры.
Известно, что ликопен активно поглощает, так называемые, свободные радикалы — активные формы кислорода, способные разрушать клетки и провоцировать развитие рака.
В группе крыс, которых кормили ликопеносодержащими продуктами, но полностью лишили помидоров, уровень смертности был такой же, как и у остальных животных.
Учёные однако считают, что результаты исследования вовсе не означают, что ликопен не обладает антиоксидантными свойствами.
Скорее всего, это вещество работает вместе с десятком других компонентов, которые содержаться в овоще, и именно это придаёт помидорам уникальную способность бороться с раковыми клетками.
Это в свою очередь означает, что, как уже не раз случалось, витаминные добавки на основе ликопена вряд ли настолько эффективны, насколько пытаются это представить их производители.
Источник статьи -