В Сибири археологи наткнулись на братские могилы времен неолита

Новосибирские археологи случайно наткнулись на братские могилы времен раннего неолита. Артефакты, которые они там нашли, поставили больше вопросов, чем дали ответов. Предназначение части предметов специалистам совершенно непонятно. Ничего подобного археологи раньше не находили. Кроме костяного ножа, точный аналог которого уже был обнаружен. Правда, в Прибалтике, на тысячи километров западнее. В Венгеровском районе Новосибирской области сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН раскапывали поселение бронзового века и неожиданно наткнулись на намного более древние захоронения, относящиеся к периоду неолита. Самое удивительное, что они оказались своего рода братскими могилами — в общей сложности были найдены останки 28 человек. Теперь ученые гадают, о чем говорит эта находка. По одной из версий, уже в каменном веке на территории от Восточной Европы до Западной Сибири жил один народ. По другой — между этими регионами и в глубокой древности существовали тесные торговые связи. Новосибирские археологи сделали открытие, которое они характеризуют двумя словами — «фантастически повезло».

Изображение

Найденные в Венгеровском районе археологические памятники — это могильники времен раннего неолита. Их возраст оценивается приблизительно в 8 тыс. лет — такие результаты дал радиоуглеродный анализ. Способ захоронения, который в них использовался, абсолютно уникален, не встречается больше нигде. В центре одной из могил полусидя похоронена женщина, в руках у которой была большая каменная пластина. Эта центральная могила окружена прерывистым рвом, в котором, как слоеный пирог, лежат останки 19 человек. В другом захоронении найдены останки девяти человек. Один из захороненных в «братских могилах» — ребенок. Под его черепом найдена отшлифованная со всех сторон прямоугольная каменная пластина размером с айфон, украшенная насечками по периметру. Что это за артефакт и каким было его предназначение, ученые не знают и даже пока не догадываются. Все дело в том, что ничего подобного археологи раньше не находили.

Это совершенно замечательная находка. Однако непонятно, каково ее функциональное предназначение. Возможно, это древний календарь. Или нечто иное. Аналогов этому предмету в других захоронениях пока не встречалось, и точно сказать, что это такое, мы не можем.

Вячеслав Молодин, академик РАН, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе

Изображение

Фото: кадр из видеосюжета телекомпании НСК 49

Еще одна сделанная в неолитических могильниках находка оказалась не менее загадочной. Это некое изделие из изогнутого и отшлифованного рога лося. Возможно, оно служило древним людям оружием, но вот как конкретно использовалось — опять-таки непонятно.

И все же больше всего вопросов вызвал артефакт, предназначение которого абсолютно ясно. Это навершие костяного кинжала, украшенное птичкой. Не из золота или серебра, без уникальной резьбы. Однако эта достаточно рядовая находка стала самой сенсационной. Как выяснилось, точно такой же кинжал археологи уже находили, но в Прибалтике, в тысячах километров от Новосибирской области.

Точный аналог этого костяного кинжала был обнаружен в неолитическом захоронении в Прибалтике, в Лубанской равнине. И это самое поразительное. О чем это говорит? Возможно, о торговых связях, которые существовали уже в то время между населением таежной циркумполярной зоны Сибири и жителями Европы. Или же свидетельствует о родстве между ними. То есть о том, что уже в неолитические времена существовала некая огромная общность, которая населяла обширные территории от Восточной Европы до севера Западно-Сибирской равнины.
В пользу второй версии, по мнению академика Вячеслава Молодина, говорят результаты генетического анализа. Они доказывают родство неолитического населения Прибалтики и Западной Сибири. Тем не менее этот вопрос до сих пор остается камнем преткновения для палеогенетиков. Часть из них согласны с Молодиным и полагают, что все эти громадные просторы еще в древнем каменном веке населял один народ.

Экспертное мнение Давид Меерсон антрополог (Израиль), SmartNews

— Последние генетические исследования, проведенные на собранном археологами материале периода неолита, доказывают, что население лесостепной зоны Западной Сибири относилось к протоевропейскому типу. То есть уже в древнекаменном веке там жили европеоиды. Правда, для них были характерны некоторые особенности физического облика. В частности, небольшой налет монголоидных черт. Однако если рассматривать антропологические отличия между современными жителями Западной Сибири и Восточной Европы, то мы также обнаружим аналогичный налет монголоидности у сибиряков, приблизительно в той же степени. Поэтому, полагаю, есть основания говорить, что все эти территории в период неолита заселял один народ.

Другая часть исследователей считают, что отличия между жителями Восточной Европы и Западной Сибири во времена неолита были настолько существенными, что их следует отнести к различным антропологическим типам.

Экспертное мнение. Руслан Рощин антрополог, кандидат исторических наук, SmartNews
— Безусловно, это очень привлекательная с политической точки зрения теория — заявить, что всю территорию нынешней России от ее западных границ до Сибири еще в неолите заселял один народ. И все же к действительности это будет иметь слабое отношение. Неолитическое население Сибири занимало промежуточное положение между двумя большими расами — монголоидной и европеоидной. Причем было ближе к монголоидному стволу. И признаки монголоидности усиливались по мере смещения на восток, достигая максимума в Забайкалье. Поэтому мне более убедительной кажется версия о торговых связях между неолитическими жителями Сибири и Европы, которые и привели к находке аналогичного прибалтийскому кинжала в Новосибирской области.

Петроглифы эпохи неолита на территории Сибири

Источник

>

ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

ИзображениеРады Вам сообщить о том, что недавно запущена в производство и продажу совершенно новая технология - ПО «Луч-Ник», представляющая собой практическое воплощение знаний академика Левашова Николая Викторовича.



Продукт представляет собой комплект состоящий из Программного обеспечения «Луч-Ник», с помощью которого осуществляется управление технологией воздействия на «тонкие тела» (пси-генератор) и планшетного компьютера. Подробнее...

© 2012-2014 RAteh.ru - Русские Технологии Будущего