Думающим родителям на заметку

В данном разделе представлена очень интересная методика воспитания детей, которая будет полезна всем думающим родителям...


Get Adobe Flash player


Get Adobe Flash player


Get Adobe Flash player

Система? Скорее образ жизни!

ИзображениеБорис Павлович (далее Б.П.) и Лена Алексеевна (далее Л.А.) Никитины сделали всё, что было тогда в их силах (при чрезвычайно скромных финансовых возможностях) для того, чтобы создать своим детям «творческую и здоровую среду» в собственном доме. «Системой воспитания» свой образ жизни сами Никитины не называли. Скорее это очень большой опыт, который накопился за много лет внимательных наблюдений не за одним-двумя, а за семерыми малышами, а затем и за детьми своих многочисленных сторонников. Параллельно Б.П. продолжал постоянно изучать всю доступную ему литературу, народный опыт, достижения последователей. Как в 2005 году писал старший сын Алексей, «какой-то специальной системы никогда не существовало. Был ряд принципов, взятых из практики и здравого смысла, опиравшихся в огромной степени на традиционные подходы к физическому воспитанию детей у разных народностей, в первую очередь России, и работу педагогов, в том числе и Монтессори. Был совершенно замечательный практический опыт, доказавший жизненность и важность этих принципов».

Сейчас, в 2011 году, мы попытались так сформулировать эти базовые принципы.

- Минимум медицинского вмешательства в естественный процесс беременности и родов, «возвращение к природе», обязательно - грудное вскармливание с первых минут жизни. Ответственность с врачей переходит прежде всего на родителей – на их вдумчивое, внимательное, сознательное отношение к родительству. Медики должны участвовать лишь как помощники, обладающие специальными знаниями.

- Естественная физическая культура тела: минимум одежды и всего «неестественного» - мазей, притирок, лекарств и проч., максимальный доступ к природе, спорт и физкультура с раннего возраста. В этом отношении дети Никитиных и их последователей действительно выглядели у себя дома похожими на Маугли: босые, в одних трусиках, цепкие, ловкие, сильные, быстрые. Борис Павлович сам был прекрасный разносторонний спортсмен, в свое время преподавал физкультуру в школе, поддерживал отличную форму до преклонного возраста. Культура физического тела входила в жизнь детей естественно, без принуждения: простые и доступные спортивные снаряды дома, общие спортивные игры и занятия с отцом, его заинтересованность и поддержка в этом направлении. Сюда же можно отнести и так называемое «закаливание» - легкая одежда, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу и т.д.; скромное и простое питание. Существенно здесь то, что дети, в общем, просто делали то же, что делали и родители. Б.П. и Л.А. легко довольствовались самым скромным и в еде, и в одежде.

- «Раннее начало» (! при формулировке этого тезиса у нас возникли серьезные споры. Данный вариант принят как рабочий и будет уточняться).

Тот самый «запуск» разнообразных способностей, которые, по твердому убеждению Бориса Павловича, в изобилии заложены в каждом ребенке от рождения. Причем в раннем возрасте они настолько связаны между собой, что чем раньше малыш начинает ползать, ходить, плавать и исследовать, тем активнее развивается у него сознание и, соответственно, интеллектуальные способности (см. об этом книги и интервью И.А.Аршавского). Следовательно, считал Никитин, нужно создать очень насыщенную домашнюю среду, и ребенок будет обучаться всему просто, как обучается дышать – в доме должна быть мастерская, спортзал, библиотека и т.п. Родителям же надо внимательно, без насилия и давления, помогать ребенку развиваться и двигаться вперед.

- Раннее интеллектуальное развитие – ему Б.П. уделял особое внимание. Борис Павлович был убежден, что современные ему детский сад и школа губят творческое начало в человеке, и старался, во-первых, дать максимум ДО школы, а во-вторых, уменьшить период нахождения ребенка в школе до минимума. Б.П. постарался это обосновать в своей гипотезе о «НУВЭРСе» - Необратимом Угасании Возможностей Эффективного Развития Способностей (И.А. Аршавский расшифровывал иначе: «необратимое угасание возможностей естественных резервных систем»).

ИзображениеЧтение в 2-4 года, обширная библиотека, созданные Никитиными разнообразные «развивающие игры», географические карты, таблица Менделеева, математические таблицы и пр. на стенах детской – действительно, интеллектуально прекрасно подготовили детей Никитиных к начальной и средней школе. Это дало повод отцу приводить детей в первый класс в пять лет, переводить из 1-го в 3-й, а из 2-го в 4-й, а матери - разрешать им постоянно пропускать занятия. Сделанный именно таким образом акцент на ускоренном «интеллектуальном» развитии затруднил социализацию некоторых из семерых детей. Неслучайно позже никто из них не отправлял своих детей в школу раньше, хотя развивающая домашняя среда, раннее чтение и т.п. в их собственных семьях стало обычным делом у всех.

А вот как формулировал основные принципы воспитания сам Борис Павлович (примерно в середине 90-х гг):

"1. Возможно более раннее начало развития всех функций и способностей, вернее отыскание оптимума (кое-что возможно и в эмбриональном периоде).

2. Возможно более разностороннее, вернее многостороннее развитие, т.е. не только известных нам скелетно-мышечной системы, органов чувств и способностей, но и способность чувствовать состояние другого человека, улавливать мысли и желания другого, способность к гипнозу, телекинезу, ясновидению и т.п.

3. Возможно более совершенное развитие с точки зрения:

а) методики развития;

б) сроков начала;

в) стимулов развития;

г) условий развития;

д) увлеченности самого ребенка.

4. Возможно более высокое развитие, т.е. высший конечный результат. Если в отношении физического развития мы видим вершины достижений (рекорды), то в отношении психических качеств пределов, видимо, не существует, как нет конца развитию материи".

Эти основные идеи культивировал и пропагандировал Борис Павлович – искренне, бескорыстно и воодушевленно.

Дом-аквариум

В 80-е годы слава семьи стала признанной. Книги были изданы за рубежом. Регулярно проходили теле- и радиопередачи с участием Б.П. и Л.А. Супруги Никитины активно выступали. Лена Алексеевна несколько лет вела рубрику «Домашний педсовет» в «Комсомольской правде», где раскрылся ее незаурядный литературный талант, затем вела ТВ-программу «Для вас, родители». В 1986 году Симон Львович Соловейчик собирает педагогов-новаторов (Ш.Амонашвили, В.Шаталов, С.Лысенкова и другие, в том числе и Б. и Л. Никитины), которые подписывают манифест «педагогики сотрудничества». Никитины присоединяются к манифесту с существенными оговорками, так как там не сказано о роли производительного труда в школе.

ИзображениеСемейная жизнь Никитиных была чрезвычайно усложнена публичностью. На «последние воскресенья» приходили сотни новых поклонников. Во все остальные дни дом тоже был открыт для многочисленных друзей, последователей, журналистов. В 1988 году выходит книга «Мы и наши дети» с предисловием дочери Юлии: «Наш любимый единственный дом окончательно стал аквариумом», - констатировала она. Ситуация была тяжела для всех, кроме Бориса Павловича. Сила и особенность его личности были таковы, что слава и признание не изменили его, и он искренне не понимал, насколько серьезные проблемы публичность приносит семье. А детям, чей юношеский и подростковый возраст выпал именно на это время, «аквариум» существенно осложнил жизнь.

В 1989 году в ФРГ вышла книга немецкой журналистки Марианны Бутеншён «Дети Никитиных выросли», написанная на основе откровенных общих бесед с Никитиными-младшими весной 1988 года. Молодые Никитины (старшему Алексею исполнилось 28, Любе - 16) по-юному самоуверенно пытаются оценить наработки своих родителей. Сами Б.П. и Л.А., тоже участвующие в беседах, бережно, терпеливо и внимательно выслушивают подростков. Проблемы, вызванные семейной «публичностью», остро встают в этих беседах. Но развернуть ситуацию обратно, увы, уже невозможно.

Жизни всех семерых складываются по-разному. Никитины-старшие никогда не пытались как-то «устроить» своих детей – ни при поступлении в вузы, ни при устройстве на работу (свое имя Никитины использовали в единственной ситуации – когда начали появляться внуки, и нужно было договариваться в роддомах о ряде требований к врачам и медсестрам). Все дети строили свои судьбы сами - что называется, «на общих основаниях». Трудно сказать, как бы сложились их жизни, если бы не эхо семейной славы и постоянное ожидание окружающими от «детей Никитиных» чего-то необыкновенного. Кто-то из семерых справился с постоянно преодолеваемым давлением более успешно, кто-то менее. Некоторые считают, что выстоять им помог только огромный заряд любви и доверия, полученный в семье.

Так или иначе, воздействие «медных труб», рано прогремевших для Никитиных-младших, для некоторых из них оказалось настолько серьезным, что необходимо сказать о нем отдельно, и отделить «зерна от плевел».

Наработки наших родителей в области раннего детства – это то, что мы поддерживаем, чем всегда готовы делиться, хотим развивать дальше в своих семьях и обсуждать, в том числе на этом сайте.

При этом, до сих пор страдая от последствий вынужденной публичности семьи Никитиных, мы закрываем собственные семьи от подобных испытаний, и на вопросы, касающиеся личной жизни, каждый из нас отвечает так, как считает нужным.

И попутно хотим предостеречь всех молодых родителей, которые жаждут славы для своих обожаемых малышей (а нередко через них – для себя). Будьте осторожнее. Будьте внимательнее. Даже яркому таланту, даже уже состоявшейся личности тяжесть «медных труб» бывает не по силам. А слава, пришедшая в самом восприимчивом возрасте, когда ребенок впитывает как губка и сверхвнимание к себе, может привести к необратимым и очень печальным последствиям. Чрезмерные амбиции, выросшие, как под увеличительным стеклом, под дулом телекамер, перекроют трезвую самооценку, и личность сгорит, не успев толком сформироваться. Другими словами - дайте человеку созреть. Прежде чем начать демонстрировать его достижения. И может быть, лучше будет, если он сам выберет для этого нужное время.

Подробнее на сайте Семьи Никитиных.

>

ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

ИзображениеРады Вам сообщить о том, что недавно запущена в производство и продажу совершенно новая технология - ПО «Луч-Ник», представляющая собой практическое воплощение знаний академика Левашова Николая Викторовича.



Продукт представляет собой комплект состоящий из Программного обеспечения «Луч-Ник», с помощью которого осуществляется управление технологией воздействия на «тонкие тела» (пси-генератор) и планшетного компьютера. Подробнее...

© 2012-2014 RAteh.ru - Русские Технологии Будущего